Qualitätsprüfung in der Schokoladenproduktion

Kunden wünschen sich makellose Produkte. Der erste Blick und damit die Optik sind häufig maßgeblich für eine Kaufentscheidung. Produktionsfehler, wie Deformationen, Löcher in der Oberfläche oder unerwünschte Kantenerhöhungen an den Rändern nehmen dem Produkt die vom Konsumenten geforderte Perfektion.

Bei der Herstellung von Schokolade beispielsweise erfolgt die Qualitätsprüfung am Ende des Produktionsprozesses häufig noch manuell über taktile Messungen bzw. durch Laser-Punktsensoren, was einen hohen zeitlichen, wie auch finanziellen Aufwand bedeutet. Eine deutlich effizientere Methode ist die Überwachung durch LaserScanner von Micro-Epsilon.

Der Laser-Scanner scanCONTROL 2960-100 ermöglicht eine 100%-Kontrolle direkt in der Fertigungslinie. Mittels scanCONTROL Configuration Tools lässt sich der Scanner vorab mühelos parametrieren. Bei einer Durchlaufgeschwindigkeit von mehr als 60 m/min erfassen die Highspeed-Laser-Scanner berührungslos jedes Profil der fertigen Schokoladentafeln und geben dieses an die Software aus. Die Prüfung erfolgt nun anhand von vordefinierten Parametern.

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